martes, 10 de marzo de 2015

Filetes Rusos con Brócoli y Queso

Llevo un tiempo sin subir ninguna receta y es que estos meses han sido una locura. En febrero cambié de trabajo y como parte de la formación inicial he pasado 2 semanas en Dallas (EEUU), así que imaginaréis el lío en casa, con los preparativos y la vuelta, ¡toda una aventura!
Nada más volver del viaje - justo el mismo día, tras 13 horas en un avión, tuve una fiesta muy especial, un reencuentro de compañeros de instituto, nada menos que 32 años después. Fue un evento increíble, con gente a la que no había vuelto a ver en todos estos años y con la que seguía habiendo esa complicidad que tuvimos en nuestra adolescencia. Esos amigos con los que pareciera que no hubieran pasado los años. Esta receta se la voy a dedicar a ellos, a los que participaron en la organización, a los que movieron todos los hilos imaginables para contactar con los compañeros, a los que hicieron las etiquetas con las que nos identificábamos para ayudar a las neuronas oxidadas, a los que eligieron el local (fabuloso), a los que hicieron el montaje con las fotos antiguas, la selección de música de los 80 para el ambiente, y por supuesto, a todos los que decidieron que pasar la tarde de un sábado con otros casi 80 cincuentones valía la pena. Va por tod@s vosotr@s.

Ingredientes (para 5 personas)
- 800 gr de carne picada mezcla (ternera y cerdo)
 - 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
- leche para mojar el pan de molde
- 1 puñado de almendras peladas
- 1 flor de brócoli (yo no he atrevido a poner más para que mis hijos no lo notaran, pero si no tenéis este problema, podéis ponerle más, tanto como queráis.
- 5 lonchas de queso tipo havarti o edam, el que más os guste.
- sal y pimienta
- Un poco de aceite de oliva para freir
Preparación
Yo lo he hecho con ayuda de la thermomix, pero si no tenéis, se puede hacer rallando el brócoli con un rallador, picando el queso bien fino y machacando las almendras en un mortero.
En el mortero machacamos las almendras. Mientras tanto, ponemos el pan de molde a remojo con la leche.
Ponemos en la thermomix el brócoli con la almendra machacada
trituramos unos segundos a velocidad 5 a 7
ahora añadimos el pan remojado en leche, escurrido, y el queso
trituramos unos segundos a velocidad entre 5 y 7, moviendo el mando de la velocidad según veamos que se va triturando.
Ponemos la carne picada en un bol y añadimos sal y pimienta
ahora sacamos la mezcla de la thermomix con la espátula y añadimos
Mezclamos bien con la carne hasta tener una masa homogénea.
ahora hacemos los filetes del tamaño que más nos guste. Yo prefiero hacerlos pequeñitos, que se hacen mejor, pero eso ya va a gusto de cada uno
Ponemos aceite a calentar y cuando esté caliente añadimos los filetes
a mí me gusta hacerlos a fuego medio-alto para que se hagan bien por dentro y les doy dos veces la vuelta
ahora los pasamos a un plato con papel absorbente para quitar el resto de aceite, y ya están listos para comer
Este plato se ha comido mi pequeñaja de 8 años. Les han encantado y ni se han enterado de la verdura. Espero que a los vuestros también les gusten, yo me los llevo mañana al trabajo, ya os contaré.

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