sábado, 8 de junio de 2013

Pan de baguette

Hace poco compré un molde para baguettes y tenía que estrenarlo, así que después de hacer el Pollo asado relleno de carne, me puse a buscar recetas para hacer un pan rico con el que mojar la salsa. Encontré esta de "Directo al paladar" y la adapté a la Thermomix, por pura comodidad. Si queréis hacerla de modo tradicional, pinchad en el nombre de su página, que os llevará a la receta original. 
Ingredientes para dos baguettes
250 cc. agua (250 gr)
375 harina de fuerza
3/4 de cucharadita de sal fina
1 cucharadita de levadura seca de panadero
Un poco de sémola de trigo fina (semolina)
1 clara de huevo y un poco de agua.
Preparación
Lo primero que tenemos que hacer es pesar los ingredientes y a continuación mezclamos la harina con la levadura seca y la sal.
templamos el agua para poder añadirla a los ingredientes secos. Yo lo hice en la thermomix, 1 minuto a 37º. Si lo hacéis manualmente, vigilad que la temperatura no supere los 40º o matará la levadura.
Vertemos el agua sobre la mezcla de harina, levadura y sal
mezclamos ligeramente y volvemos a llevar al vaso, programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.   Si lo amasas a mano, debes amasar durante al menos 10 minutos, doblando repetidas veces hacia el interior y amasando alternativamente.
Una vez amasada, hacemos una bola con la masa y colocamos en un bol (no metálico) ligeramente aceitado.
mojamos un paño de cocina de algodón, lo escurrimos bien y cubrimos con él la masa.
dejamos reposar en un sitio tibio y sin corrientes hasta que doble su volumen (yo lo tuve 1 hora).
Cortamos la masa con un cuchillo afilado por la mitad, y tomamos cada una por separado.
Aplastamos bien la masa con la que estamos trabajando, apretando con los nudillos para sacarle el aire.
estiramos bien con el rodillo sobre la mesa ligeramente enharinada, hasta conseguir un rectángulo de unos 25-30 cms de largo por 20 de ancho. Cuanto más alargada sea la masa, más fina y alargada os saldrá la baguette.
preparamos un pliego de papel de horno y lo partimos por la mitad. Pincelamos ligeramente con aceite y espolvoreamos la sémola de trigo.
Enrollamos la masa sobre sí misma por la parte más larga.
al finalizar, escondemos los extremos hacia abajo y colocamos sobre el papel de horno que hemos preparado,
pincelamos con la clara de huevo batida mezclada con una cucharada de agua (reservad esta mezcla, que luego la usaremos otra vez)
y colocamos en el molde para baguette para que no pierdan su forma.
volvemos a cubrir con el paño húmedo y dejamos reposar al menos otros 30-40 minutos más, hasta que doblen su volumen. Cuando falten unos 10 minutos, encendemos el horno, calor arriba y abajo, a 190º.
con un cuchillo afilado hacemos unos cortes en diagonal para decorar, de medio centímetro de profundidad.
Horneamos durante 30 minutos, sacamos y volvemos a pincelar con la clara mezclada con agua.
volvemos a hornear otros 10 minutos más para que la costra esté bien crujiente. En mi caso, como ya estaba muy tostado, bajé la bandeja una posición para que no se quemara por arriba.
Pasado el tiempo, sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
en unos 10-15 minutos estará perfecto para comer. Espero que os guste, a nosotros nos encantó.

NOTA: si no tenéis levadura seca de panadería, sino fresca, debéis deshacerla en el agua tibia (a no más de 40º) antes de añadir la harina con la sal. A partir de ahí continuáis igual con la preparación.


1 comentario:

  1. Hola Yolanda:

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