domingo, 12 de mayo de 2013

Empanadillas de morcilla y manzana al Pedro Xímenez

El pasado puente de mayo estuvimos de viaje en Burgos y nos trajimos unas morcillas de arroz riquísimas. Para no hacerlas únicamente fritas (que también están buenísimas), busqué alguna receta para aprovechar este ingrediente tan bueno. El resultado no solo es riquísimo, sino que la manzana suaviza el sabor de la morcilla y la hace más digerible. Espero que os guste.

Ingredientes
1 morcilla de arroz
1 manzana golden
2 cucharadas soperas de azúcar morena
1 vaso pequeño de vino dulce tipo Pedro Ximenez
24 obleas de empanadillas
1 huevo para pincelar
1 chorrito de zumo de limón
Preparación
Pelamos y cortamos en cuadrados pequeños la manzana, le añadimos el chorrito de zumo de limón para que no se ponga negra.
En una sartén al fuego echamos el azúcar y comenzamos a remover.
añadimos la manzana y vamos removiendo con una cuchara de madera
pelamos la morcilla y la cortamos en trozos
cuando la manzana esté dorada, añadimos la morcilla y removemos bien para dehacerla
cuando coja color, añadimos el vaso de vino
removemos y dejamos a fuego lento hasta que se evapore el vino
pasamos el relleno a una fuente y dejamos templar.
Precalentamos el horno a 200º
Abrimos el paquete de obleas y las vamos poniendo sobre una mesa de trabajo. Cubrimos la bandeja de horno de papel antiadherente. Ponemos una pequeña cantidad de relleno en la oblea.
doblamos por la mitad y cerramos los bordes. A mí me gusta doblar el borde sobre sí mismo unos milímetros y luego aplastarlo con los dientes de un tenedor.
vamos colocando en la bandeja del horno y continuamos rellenando el resto de las empanadillas
cuando terminemos pincelamos con un huevo batido
metemos en el horno que ya estará caliente a 200º, calor arriba y abajo, en la bandeja central.
dejamos hornear unos 12 minutos. Vigilad que no se quemen, pero que salgan doraditas, ya sabéis que cada horno es diferente. Las pasamos a una fuente donde las serviremos.
las dejamos templar un poco y a comer!.
Esta receta admite variaciones, como usar pasta filo o bric, o bien hojaldre. podemos hacer los cruasanes como hicimos en la receta de los Cruasanes de Carne, o como los Triángulos de pollo en pasta filo.

2 comentarios:

  1. Que buena pinta!!! Lo de doblar el borde de las obleas no lo había visto y así desde luego queda sellado del todo.Me lo apunto para la próxima.Muchas gracias
    Besos y buen domingo

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  2. Vaya pintaaaaaa!
    Acabo de descubrir tu blog por la pagina de facebook de Ana Sevilla y por aquí me quedo siguiédote y cotilleando un poco! jejeje!
    Estás invitada a pasarte por mi cocina cuando quieras!

    http://elolordemicocina.blogspot.com.es/

    besos!!!

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