lunes, 30 de abril de 2012

Triángulos de pollo en pasta filo

Después del empacho de dulce de ayer, hoy os voy a poner una receta salada y más ligera. Estos triángulos de pasta filo se hacen al horno, por lo que no tienen apenas grasa, y como el relleno lo hago con la thermomix, con apenas 40 gr de aceite repartidos entre 20 triángulos, el pollo sin nada de grasa y las verduras del sofrito, yo creo que conseguimos una cena muy sana.

Esta receta es un experimento que he hecho hoy y del que quiero cambiar muchas cosas, pero os pongo justo cómo la he hecho y luego os cuento las variaciones que creo que la mejorarán.
Ingredientes (para 20 triángulos)
5 hojas de pasta filo (en el paquete vienen entre 18 y 20)
40 gr de aceite de oliva
1 zanahoria mediana
1 cebolla tierna mediana
1 ajo
100 gr de tomate triturado natural
1/2 cubilete de vino de Jerez dulce
500 gr de pechugas de pollo sin piel ni grasa.
Sal, pimienta y jengibre en polvo (o cualquier especia que os guste)
Huevo para pincelar
Semillas de amapola para adornar (si os gusta y tenéis, si no, sin ellas)
Preparación
Yo he preparado el relleno en la thermomix, pero si no tenéis lo podéis hacer en una sartén, al final se trata de cortar el pollo en trozos pequeños, salpimentar y saltear en la sartén con un poco de aceite. Retirar el pollo y en el mismo aceite sofreir la cebolla, el ajo y la zanahoria picado todo fino y cuando esté blandito, se añade el tomate, se deja pochar unos minutos removiendo de vez en cuando y se le añade el Jerez por unos 5 minutos, hasta que se evapore el alcohol. Añadimos el pollo reservado y rehogamos unos minutos más. Si los trozos han quedado muy grandes, le metemos la minipimer un rato.
En Thermomix.
Ponemos el aceite en el vaso y programamos 3 minutos, varoma, v1. Mientras tanto cortamos el pollo en trozos pequeños y lo salpimentamos y le echamos el jengibre si lo usamos. Cuando el aceite esté caliente, le añadimos el pollo, y programamos 6 minutos, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Veremos que el pollo sale bastante desmigado, pero es lo que queremos conseguir. Ponemos el cestillo en un bol y volcamos el pollo en él. Dejamos escurrir el aceite y reservamos el pollo.
El aceite lo echamos de nuevo al vaso y añadimos las verduras, triturándolas 15 segundos a velocidad 5-7. Después programamos 6 minutos, varoma, v1. Pasado ese tiempo, añadimos el tomate triturado y programamos otra vez 6 minutos, varoma, v1. Le añadimos la sal y pimienta y el vino de Jerez, quitamos el cubilete 4 minutos, varoma, v1. Por último, echamos el pollo y le ponemos otros 2 minutos varoma 1. Si cuando termine el tiempo el pollo está muy entero, lo trituramos 5 segundos a v5. Y ya está listo.
Mientras se hacía el relleno, sacamos las hojas de filo y las doblamos por la mitad y otra vez por la mitad. Cortamos por las marcas de los dobleces y conseguimos 4 tiras de cada hoja.
Precalentamos el horno a 180º y batimos el huevo.
Ahora empezamos a rellenar. Ponemos una cantidad del relleno en un extremo de la tira, ocupando un triángulo de ésta. Doblamos en diagonal hacia el lateral contrario y continuamos doblando hasta llegar hasta el extremo. Justo antes de llegar al final, pintamos con huevo batido el borde de la tira para que pegue. No os excedáis con el huevo o se deshará la lámina. Una vez terminado el triángulo, lo llevamos a la bandeja de horno cubierta con una lámina antiadherente y lo terminamos de pintar con huevo.
Y cuando tengamos todas en la bandeja del horno, adornamos con las semillas de amapola y horneamos durante unos 15 minutos, vigilando que no se quemen, que ya sabemos que cada horno es un mundo.
Están buenísimos, además de ser muy sanos. A toda mi tropa les han encantado, nadie se ha quejado de nada, aunque yo ya os he dicho que les haré algunos cambios la próxima vez.
¿Qué cambios?
- En primer lugar no pondría la carne en trozos sino picada directamente.
- No usaría pechugas sino solomillos de pollo, mucho más jugosos.
- Le pondría más tomate y más vino, aunque no pueden quedar caldosos porque la pasta filo si se moja se rompe y se deshace, así que esto último con cuidado.
Así que si os animáis a hacerlas, sea cual sea vuestra variación, espero que vengáis a contármelo.

4 comentarios:

  1. Mmmmmmmmmmmmmm, qué pinta... no sé de dónde sacas tánta imaginación para hacer tánta comida y tán rica!!!

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  2. Pues Teresa, a las 7 me he puesto con ello y a las 8 estábamos cenando, tampoco es tanto jaleo. Eso sí, están tan ricas que ni han protestado por los trocitos de zanahorias, que se veían un montón!! hasta mi hijo me ha dicho ¿y eso naranja qué es, queso de gratinar? y le he dicho que sí, claro, jajaja. Pues se ha zampado 7 triángulos él solito. ;)

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  3. Jo, pues yo lo veo y ya me agobio jajaja
    Desde luego tienen una pinta...!!!!

    Bss,
    Inma

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    Respuestas
    1. Jajaja, Inma, si son facilísimos!!! tenías que animarte a probarlos, verás como te gustan.

      Un beso.

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